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Diese Marinaden sorgen für Abwechslung auf deiner Grillparty

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von Maximilian Schenner und kfi

Fleisch ist nicht gleich Fleisch, Fisch nicht gleich Fisch - auch auf die Marinade kommt es an. Mit diesen Rezepten gelingt ein abwechslungsreiches und geschmackvolles Grillfest.

Der Hochsommer ist die Hochsaison der Grillfeste. Aber Gegrilltes ist nicht gleich Gegrilltes, Fleisch nicht gleich Fleisch. Verschiedene Marinaden sorgen für Abwechslung auf dem Sommerfest. Der Kreativität sind keine dabei Grenzen gesetzt. Wie wär's mit diesen 9 Rezepten von Stiftung Warentest?

 

1. Balsamico-Marinade: Italienisch fein für Fisch und Fleisch

2 EL weisser Balsamico

4 EL Pflanzenöl

1 TL Knoblauchpulver

1 TL Oregano

1 TL Thymian

½ TL weisser Pfeffer

2 TL frische Minze

 

2. Rotwein-Marinade: Aromatischer Anstrich für Fleisch

6 EL trockener Rotwein

6 El Pflanzenöl

2 El Tomatenketchup

3 Wacholderbeeren, zerquetscht

1 TL Knoblauchpulver

1 Lorbeerblatt

1 TL Kräuter der Provence

 

3. South-Side-Dream: Rippchen, aber richtig

30 ml Guinness Stout Beer

1 TL Knoblauch, gepresst

2 TL Worcester-Sauce

1 TL Paprika

1 TL weisser Pfeffer

1 TL Basilikum

½ TL Chilipulver

 

4. Kräuter-Orangen-Marinade: Grillfleisch mit fruchtiger Note

6 EL Orangensaft

6 EL Pflanzenöl

2 EL glatte Petersilie, gehackt

1 TL Thymian

1 TL Rosmarin

1 EL Schnittlauch

1 EL Bärlauch

½ Schalotte, fein gehackt

1 EL gemahlene Koriandersamen

So easy ist das Marinieren: einfach einpinseln, einziehen lassen - und fertig! (Source: pscologia1990 / pixabay.com)

 

5. Indian Chicken: Hähnchen mal anders

500 ml Buttermilch

2 EL Sweet Chili Sauce

½ TL gemahlene Koriandersamen

¼ TL Kreuzkümmel

Optional: Chilipulver

 

6. Real Stuff: Gegrilltes Rind mit Ahornsirup und Whiskey

100 ml Pflanzenöl

1 EL Ahornsirup

1 EL Aprikosenmarmelade

1 EL Dijonsenf

2 EL Bourbon Whiskey

½ TL schwarzer Pfeffer

 

7. Lamm-Marinade: Orientalisch mit Minze und Petersilie

100 ml Olivenöl

1 TL Kumin (Kreuzkümmel)

2 TL Knoblauchpulver

1 EL Minze, gehackt

½ TL Zitronenpfeffer

2 EL glatte Petersilie, gehackt

 

8. Fischkräuter: Vier Kräuter für gegrillten Fisch

100 ml Olivenöl

1 TL Dill

1 TL Rosmarin

1 TL Majoran

1 TL Basilikum

½ TL Zitronenpfeffer

 

9. Kay Yang: Gegrilltes Huhn asiatisch

100 ml Sweet Chili Sauce

100 ml Tomatenketchup

1 El Sojasauce

1 TL Salz

1 TL gemahlene Koriandersamen

1 TL geriebener Ingwer

 

Alle Mengenangaben beziehen sich auf 1 Kilogramm Fleisch oder Fisch (und die Marinaden eignen sich auch für Tofu und Ähnliches!). Die Zubereitung ist simpel: einfach das Grillgut einpinseln, mindestens eine Stunde einwirken lassen und anschliessend die überschüssige Marinade abtupfen. In diesem Sinne: Mahlzeit!

 

Es muss nicht immer Fisch oder Fleisch sein. Die besten Tipps für leckere Gemüsespiessli gibt es hier.

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