"Kassensturz" hat zu Tisch gebeten

Diese Fonduemischungen überzeugen Käse-Experten

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von Zoe Wiss und cka

Welche Käsemischungen schmecken am besten und sollten sich Fondue-Fans nicht entgehen lassen? "Kassensturz" lud fünf Käse-Expertinnen und -Experten ein, um dieser Frage auf den Zahn zu fühlen. Von 12 getesteten Produkten erhielten nur zwei das Gesamturteil "gut".

(Source: Marcelkessler / Pixabay.com)
(Source: Marcelkessler / Pixabay.com)

Im Winter gibt es einen guten Grund, warum viele Haushalte in der Schweiz nach Käse riechen: Es ist Fonduezeit. Doch für den Genuss welches Käsefondues lohnt sich das Geruchsfiasko wohl am meisten? Das wollte die SRF-Sendung "Kassensturz" herausfinden und bat eine Jury aus fünf Käse-Expertinnen und -Experten zu Tisch. Die Aufgabe: Sie sollten 12 verschiedene Fondues blind testen und im Geschmack beurteilen. 

Testsieger aus dem Lidl

Getestet wurden fünf Fertig-Fondues und sieben Käsemischungen: solche aus dem Kühlregal und lang haltbare Fertigprodukte, Moitié-Moitié-Mischungen und Mischungen mit Appenzeller Käse. Zu den Testkriterien gehörten das Aussehen, der Duft, Aroma und Geschmack sowie Konsistenz und Abgang.

Nur zwei der insgesamt 12 beurteilten Produkte erhielten das Prädikat "gut". Darunter der Testsieger von Lidl. Das Moitié-Moitié-Frischfondue der Marke Fromani überzeugte die Jury zwar nicht unbedingt im Aussehen ("zu dickflüssig"), dafür aber im Aroma und Geschmack ("harmonisch, komplex, geröstet"). Auch in der Kategorie "Geruch/Duft" erteilte die Jury dem Testsieger mit einer 5.4 die mit Abstand beste Note von allen. Zudem ist das Fondue aus dem Lidl, mit einem Preis von 2.15 Franken pro 100 Gramm, eines der günstigsten Fondues der Degustation. 

An zweiter Stelle, ebenfalls mit dem Gesamturteil "gut", folgt das Appenzeller Frischfondue von Eberle aus dem Coop. Das Fondue sei sehr fein gewesen, schwärmte Bruno Lustenberger, Käse-Sommelier, im Beitrag von Kassensturz und ergänzte: "Die Konsistenz passte und es hatte etwas Animalisches drin."

Drei Verlierer

Nicht überzeugen konnten indes die Bio-Fonduemischung von Naturaplan, das Fertig-Fondue von Gerber und das Moitié-Moitié-Frischfondue von Saveurs Suisses. Allen drei Produkten verlieh die Jury das Gesamturteil "ungenügend". Das Käsefondue von Saveurs Suisse aus dem Aldi bewertete die Jury mit der Note 3.1 am schlechtesten. Die Experten kritisierten bei diesem Produkt nicht nur das fehlende Aromaprofil, sondern vermissten auch den Käsegeruch und -geschmack. Das hat laut "Kassensturz" zumindest etwas Gutes. So rieche nicht die ganze Wohnung nach geschmolzenem Käse. 

Aldi Suisse bedauere, dass das Fondue ihrer Eigenmarke Saveurs Suisse die Jury nicht überzeugen konnte. Das Produkt sei bei ihrer Kundschaft sehr beliebt, heisst es in einer Stellungnahme zum "Kassensturz"-Bericht. 

"Kassensturz" liess die getesteten Käsemischungen exakt nach Packungsanleitung zubereiten. Ausserdem wurden alle Fondues auf dem Caquelon 10 Minuten umgerührt, damit sich das Aroma entfalten und die richtige Konsistenz erreicht werden konnte, wie es weiter heisst. Die detaillierten Testresultate finden sie hier.   


Wie übrigens das perfekte Käsefondue, unabhängig von der Marke, gelingt, lesen Sie hier im Ratgeber.

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