Pimp my Raclette: 7 käsige Rezeptideen
Es ist wieder Raclettezeit. Die Schweizer Spezialität wird traditionell mit Kartoffeln, sauren Gurken, Silberzwiebeln und Co. gegessen. Für alle, die gerne mal etwas Neues mit Käse und Pfännchen ausprobieren wollen, hier sieben Rezeptideen.
Die Temperaturen sinken und damit ist es Zeit, wieder das Racletteöfeli anzuwerfen. Auch wenn gegen die traditionelle Variante mit Kartoffeln und Silberzwiebeln absolut nichts einzuwenden ist, hier einige Ideen, um die käsige Spezialität aufzupeppen:
1 Raclette mit Zwiebeln und Speck
Das brauchen Sie:
Zwiebeln
Fett zum Anbraten
Salz und Pfeffer
Kümmelsamen
Magerer Räucherspeck - in feine Würfel geschnitten
Raclettekäse
Sauerrahm
So geht’s:
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe mit Fett bei schwacher Hitze 15 Minuten lang dünsten, bis sie weich und goldgelb sind. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen. Rinde vom Raclettekäse entfernen und den Käse grob raffeln. Zwiebeln, ca 100 Gramm Sauerrahm und Speckwürfel zum geriebenen Käse mischen und ab ins Raclettepfännchen damit. Dazu Kartoffeln servieren. (Source: "Raclette.de")
2 Tex-Mex mit Schweizer Käse
Das brauchen Sie:
Guacamole
Kidneybohnen
Mais
Tortillachips
Raclettekäse
So geht’s:
Kidneybohnen, Mais und einen Klacks Guacamole ins Raclettepfännchen geben, einige Tortillachips zerbröseln und darüberschichten. Zum Schluss mit einer Scheibe Raclettekäse zudecken und warten, bis der Käse geschmolzen ist. (Source: "Berliner Kurier")
3 Raclette mit Hüttenkäse und Peperoni
Das brauchen Sie:
Hüttenkäse
rote und/oder gelbe Peperoni
Petersilie - gehackt
Raclettekäse
Salz, Pfeffer, Paprika
So geht’s:
Hüttenkäse in einem Sieb für ca 30 Minuten abtropfen lassen und mit einem Löffel leicht ausdrücken. Peperoni in grobe Würfel schneiden und mit dem abgetropften Hüttenkäse, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Mischung in die Raclettepfännchen geben und mit einer Scheibe Käse zudecken - ab ins Öfeli damit. (Source: "Raclette Suisse")
4 Raclette mit Rosmarinbirnen und Speck
Das brauchen Sie:
reife Birne(n)
Olivenöl
Birnensenf
Rosmarin
Raclettekäse
geräucherter Bauchspeck - klein gewürfelt
Pfeffer
So geht’s:
Birnen schälen, Kerne entfernen und in dünne Schnitze schneiden. Birnenschnitze mit Olivenöl, Birnensenf und gehacktem Rosmarin mischen und in die Pfännchen geben. Käsescheiben über die Birnen legen und einige Speckwürfel darüberstreuen. Ins Öfeli schieben und warten, bis der Käse komplett geschmolzen ist. (Source: "Raclette.de")
5 Raclette mit Räucherforelle und Basilikum
Das brauchen Sie:
Räucherforellenfilets
Sauermilch
wenig Zitronensaft
Schalotten - gehackt
Kapern - gehackt
Meerrettich
Basilikum - in Streifen geschnitten
Raclettekäse
Pfeffer
So geht’s:
Forelle in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten (ausser dem Käse) zu einer kompakten Masse vermischen. Das so entstandene Räucherforellentatar in die Pfännchen verteilen. Den Käse darüberlegen und schmelzen lassen. (Source: "Raclette Suisse")
6 Raclette mit Sauerkraut und Apfel
Das brauchen Sie:
gekochtes Sauerkraut
süss-säuerliche Äpfel
Petersilie
Raclettekäse
Röstzwiebeln
Cayennepfeffer
So geht’s:
Sauerkraut mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Apfel in Stäbchen schneiden und Petersilie hacken. Käse in Raclettepfännchen legen und ca 2 Minuten im Öfeli schmelzen. Sauerkraut, Apfel, Petersilie und Röstzwiebeln auf den Käse legen, mit Cayennepfeffer würzen und servieren. (Source: "Migusto")
7 Zum Dessert: Kirschen aus dem Pfännchen
Das brauchen Sie:
aufgetaute Kirschen
gemahlene Mandeln
Rohrzucker
Mascarpone
So geht’s:
Aufgetaute Kirschen mit den restlichen Zutaten mischen. Mischung in Raclettepfännchen verteilen und etwas flachdrücken. Alles mit ein wenig Rohrzucker und Mandeln bestreuen, dann so lange überbacken, bis die Mandeln und der Zucker Farbe annehmen. (Source: "Stilpalast.ch")
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