Mit Forelle, Sauerkraut oder Guacamole

Pimp my Raclette: 7 käsige Rezeptideen

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von Leslie Haeny und slk

Es ist wieder Raclettezeit. Die Schweizer Spezialität wird traditionell mit Kartoffeln, sauren Gurken, Silberzwiebeln und Co. gegessen. Für alle, die gerne mal etwas Neues mit Käse und Pfännchen ausprobieren wollen, hier sieben Rezeptideen.

(Source: Øystein Vidnes / Flickr)
(Source: Øystein Vidnes / Flickr)

Die Temperaturen sinken und damit ist es Zeit, wieder das Racletteöfeli anzuwerfen. Auch wenn gegen die traditionelle Variante mit Kartoffeln und Silberzwiebeln absolut nichts einzuwenden ist, hier einige Ideen, um die käsige Spezialität aufzupeppen:

1 Raclette mit Zwiebeln und Speck

Das brauchen Sie:

  • Zwiebeln

  • Fett zum Anbraten

  • Salz und Pfeffer

  • Kümmelsamen

  • Magerer Räucherspeck - in feine Würfel geschnitten

  • Raclettekäse

  • Sauerrahm

So geht’s:

Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe mit Fett bei schwacher Hitze 15 Minuten lang dünsten, bis sie weich und goldgelb sind. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen. Rinde vom Raclettekäse entfernen und den Käse grob raffeln. Zwiebeln, ca 100 Gramm Sauerrahm und Speckwürfel zum geriebenen Käse mischen und ab ins Raclettepfännchen damit. Dazu Kartoffeln servieren. (Source: "Raclette.de")

2 Tex-Mex mit Schweizer Käse

Das brauchen Sie:

  • Guacamole

  • Kidneybohnen

  • Mais

  • Tortillachips

  • Raclettekäse

So geht’s:

Kidneybohnen, Mais und einen Klacks Guacamole ins Raclettepfännchen geben, einige Tortillachips zerbröseln und darüberschichten. Zum Schluss mit einer Scheibe Raclettekäse zudecken und warten, bis der Käse geschmolzen ist. (Source: "Berliner Kurier")

3 Raclette mit Hüttenkäse und Peperoni

Das brauchen Sie:

  • Hüttenkäse

  • rote und/oder gelbe Peperoni

  • Petersilie - gehackt

  • Raclettekäse

  • Salz, Pfeffer, Paprika

So geht’s:

Hüttenkäse in einem Sieb für ca 30 Minuten abtropfen lassen und mit einem Löffel leicht ausdrücken. Peperoni in grobe Würfel schneiden und mit dem abgetropften Hüttenkäse, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Mischung in die Raclettepfännchen geben und mit einer Scheibe Käse zudecken - ab ins Öfeli damit. (Source: "Raclette Suisse")

4 Raclette mit Rosmarinbirnen und Speck

Das brauchen Sie:

  • reife Birne(n)

  • Olivenöl

  • Birnensenf

  • Rosmarin

  • Raclettekäse

  • geräucherter Bauchspeck - klein gewürfelt

  • Pfeffer

So geht’s:

Birnen schälen, Kerne entfernen und in dünne Schnitze schneiden. Birnenschnitze mit Olivenöl, Birnensenf und gehacktem Rosmarin mischen und in die Pfännchen geben. Käsescheiben über die Birnen legen und einige Speckwürfel darüberstreuen. Ins Öfeli schieben und warten, bis der Käse komplett geschmolzen ist. (Source: "Raclette.de")

5 Raclette mit Räucherforelle und Basilikum

Das brauchen Sie:

  • Räucherforellenfilets

  • Sauermilch

  • wenig Zitronensaft

  • Schalotten - gehackt

  • Kapern - gehackt

  • Meerrettich

  • Basilikum - in Streifen geschnitten

  • Raclettekäse

  • Pfeffer

So geht’s:

Forelle in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten (ausser dem Käse) zu einer kompakten Masse vermischen. Das so entstandene Räucherforellentatar in die Pfännchen verteilen. Den Käse darüberlegen und schmelzen lassen. (Source: "Raclette Suisse")

6 Raclette mit Sauerkraut und Apfel

Das brauchen Sie:

  • gekochtes Sauerkraut

  • süss-säuerliche Äpfel

  • Petersilie

  • Raclettekäse

  • Röstzwiebeln

  • Cayennepfeffer

So geht’s:

Sauerkraut mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Apfel in Stäbchen schneiden und Petersilie hacken. Käse in Raclettepfännchen legen und ca 2 Minuten im Öfeli schmelzen. Sauerkraut, Apfel, Petersilie und Röstzwiebeln auf den Käse legen, mit Cayennepfeffer würzen und servieren. (Source: "Migusto")

7 Zum Dessert: Kirschen aus dem Pfännchen

Das brauchen Sie:

  • aufgetaute Kirschen

  • gemahlene Mandeln

  • Rohrzucker

  • Mascarpone

So geht’s:

Aufgetaute Kirschen mit den restlichen Zutaten mischen. Mischung in Raclettepfännchen verteilen und etwas flachdrücken. Alles mit ein wenig Rohrzucker und Mandeln bestreuen, dann so lange überbacken, bis die Mandeln und der Zucker Farbe annehmen. (Source: "Stilpalast.ch")

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